+7 (831) 216-02-40
+7 (800) 500-61-95

n.novgorod1@fse.ms

Почерковедческая экспертиза

Наша «Федерация Судебных Экспертов» ? один из наиболее квалифицированных центров, способных выполнять почерковедческие экспертизы любой сложности в кратчайшие возможные сроки. Однако наши возможности сегодня, да и достижения этой области криминалистики вообще, основаны на вкладе, сделанном огромным количеством людей, большей частью канувших безвестными во тьму ушедших веков.

Почерковедческая экспертиза

Истоки почерковедческой экспертизы

Необходимость в специальном исследовании рукописных текстов на предмет их авторства, подлинности и проч. Возникла сразу, как только количество таких текстов в обращении стало измеряться сотнями и тысячами, как появился устойчивый документооборот. Само собой, раньше всего исследование почерка обратило на себя внимание в могущественных цивилизациях древности. Но самые ранние дошедшие до нас свидетельства относятся к Византийской империи при Юстиниане.

Не располагая и бледной тенью современных возможностей, почерковедческие экспертизы тогда использовались для той же, в основном, цели, что и сегодня — при установлении подлинности или подложности рукописи в судебном заседании. В дальнейшем на протяжении многих и многих веков данное направление криминалистики не претерпело, однако, сколько-нибудь существенных изменений.

Донаучный этап

Даже в семнадцатом-восемнадцатом столетиях в Российской империи и иных государствах почерковедческую экспертизу отождествляли с каллиграфическим исследованием текстов. Она поручалась делопроизводителям государственных органов, педагогам, художникам в лучшем случае; в худшем — обращались к первому попавшемуся грамотному человеку (даже их тогда было немного). От эксперта требовалось лишь умение самому писать красиво и изящно.

Разумеется, определить действительную истину этим людям удавалось исключительно редко.

Появление системного подхода

Лишь в самом конце 19 века выдающийся криминалист Альфонс Бертильон формулирует первый подлинно научный метод почерковедческой экспертизы. Подход в данном случае был тот же, что и у наиболее известной теории Бертильона (словесного портрета). «Сигналитический» метод состоял в описании самых заметных признаков почерка при игнорировании всех остальных под предлогом их «несущественности». Количество ошибок сократилось, но их всё ещё было недопустимо много.

Соотечественник Бертильона — Локар — попытался решить проблему с другой стороны, устанавливая связь между конкретным почерком в целом и личностью его автора. Особое внимание в графометрической методике уделялось размерам письменных знаков. Суть её была такова:

  • в сопоставляемых текстах выделялись сходные количественные параметры;
  • на основе их измерения строились графики;
  • эти графики сравнивались между собой;
  • на основе сравнения делался вывод об идентичности либо различии.

Разумеется, и при таком подходе избавиться от ошибок было невозможно. Применение же его на практике было очень утомительным. Однако часть признаков почерка, выделенных Локаром, всё ещё используется.

Ложное направление

С древности существует, и даже в наши дни сохраняется, такое лженаучное направление, как графология. Пользуясь необходимостью в почерковедческой экспертизе, а также её авторитетом, графологи пытаются убедить всех в возможности узнать характер человека по его почерку. Соответствующие попытки возникали уже в древнем Китае, однако реальный размах они приняли в европейских странах и Северной Америке в 19 веке.

Дошло до того, что печально известный Ломброзо попытался выделить специфические «уголовные» почерки. Большинство его последователей, так или иначе, относятся к фрейдистской школе психологии. Хотя отдельные работы их весьма ценны, в общем и целом графология представляет собой ловко маскируемый «научной» терминологией обман.

Лишь в двадцатом веке стало возможно построение подлинно адекватной теории почерковедческой экспертизы. Она отмежёвывается от представления о том, что специальное исследование якобы может провести любой грамотный человек. Постепенно увеличивается использование математических методов (но речь уже, понятное дело, идёт не о наивных графиках Локара и его последователей).

На сегодняшний день остаются актуальными задачи развития судебного почерковедения, формулировавшиеся в последней четверти ХХ века:

  • необходимость максимальной объективации исследований, ухода от субъективных мнений эксперта;
  • использование средств автоматики и вычислительной техники в работе;
  • улучшение качества решения неидентификационных задач;
  • повышение эффективности работы с единственным документом (когда его невозможно сличать с чем-либо);
  • разработка новых методов и подходов, опирающихся на современный уровень физики, химии, физиологии.

Сегодня почерковеды могут идентифицировать личность писавшего почти в 99% случаев. Но и оставшийся 1% не даёт им покоя. Попытки «покуситься» и на него, несомненно, будут продолжены.

Что может экспертиза сейчас

Может она многое. Например:

  • если есть образцы высоковыработанного или средневыработанного почерка, можно определить пол автора текста, его примерный возраст;
  • имеющиеся модельные методы обеспечивают неплохую объективацию экспертной оценки (хотя она нуждается, понятное дело, в дополнительном усовершенствовании);
  • новейшие технические средства и методики помогают различать сходные почерки, исследовать рукописи, выполненные скорописным способом при намеренном изменении почерка более эффективно;
  • есть специальная методика, которая помогает исследовать рукописи, чьё авторство принадлежит (или может принадлежать) лицам старшего и престарелого возраста.

И что она не может…

Ни один настоящий почерковед не сможет толком исследовать малообъёмные объекты. Подписи, отдельные цифры, буквы и символы не годятся для установления авторства писавшего. В них не получается обнаружить специфическую совокупность характеристик почерка того или иного человека. Если вам обещают сделать что-то подобное — не верьте. Ни наша организация, ни вообще любое отвечающее за свои слова экспертное учреждение не станет браться за заведомо невыполнимую задачу.

Возможно, когда-нибудь даже такие краткие записи будут пригодны для исследования. Однако при современном уровне технологии и методики работы они ничего дать не могут. Задача раскрытия зависимости между рукописным текстом и психологией его автора до сих пор ждёт своего основательного разрешения.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментария 4

  1. Наталья:

    Возможно ли установить, что было написано вперед: печатный текст, либо подпись, либо рукописный текст? Сам ли продавец подписывал данные документы? Экспертиза на Договоре купли-продаже, акте приема-передачи. Какие сроки и стоимость

    • Эксперт-консультант:

      Добрый день, Наталья.
      Для определения последовательности выполнения реквизитов документа (печатного текста, подписи и почерка) необходимо провести технико-криминалистическую экспертизу.
      Данное исследование можно провести, если печатный текст выполнен на лазерном принтере. Если есть места пересечений печатного теста и почерка (подписи), тогда стоимость исследования будет составлять 20 000 рублей, есть нет мест пересечений — 25 000 рублей. Для исследования необходимо предоставить оригиналы исследуемых документов.

      Для определения подлинности подписи необходимо провести почерковедческую экспертизу. Необходимо предоставить оригинал или копию исследуемых документов и образцы подписи исследуемого лица в максимальном количестве (от 5 образцов) по дате исполнения, близких к дате исполнения исследуемой подписи.
      Стоимость исследования одной подписи составляет 20 000 рублей, срок исполнения 10 рабочих дней.

      С уважением, эксперт-почерковед.

  2. Эксперт-консультант:

    Здравствуйте, Валерия!
    Стоимость почерковедческая экспертиза по одной подписи в документе (расписке) указана на страничке цен нашего сайта.
    Экспертизы подписи мы проводим как по оригиналам документов, так и по ксерокопиям. Единственное условие, ксерокопии должны быть хорошего качества. Желательно перед проведением экспертизы посмотреть расписки, для этого Вы можете прийти в наше представительство в Нижнем Новгороде на консультацию эксперта.
    С уважением, эксперт почерковедческих экспертиз.

  3. Валерия:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько стоит почерковедческая экспертиза расписок в получении денежных средств (ксерокопий), оригиналов нет..?